Fotogallery:

 

  • Progetto architettonico ed esecutivi 

Anno

2013

 

 

Descrizione:

 

Concorso di idee per la realizzazione dell’involucro esterno dell’edificio commerciale/produttivo 5 Palladio, di proprietà del Consorzio Granatieri di Sardegna. 

Il progetto nasce dalla necessità di soddisfare in un unica soluzione i quattro punti di valutazione richiesti in un unica forma: impatto visivo, qualità e funzionalità, grado di integrazione con l'edificio già realizzato e risparmio economico. Lidea e quella di un involucro non strutturale ma di forte impatto ottico, in grado di dare dinamicita`visiva a seconda dei punti dal quale lo si osservi.

Dall immagine di una farfalla, che stanca, si posa sulle pareti di uno stabile ripiano (in questo caso le pareti del nostro edificio) si e passati a quella di una serie di “vele”, tipiche delle imbarcazioni, piuidonea a trasmettere lidea di movimento, perche` mosse e spinte dal vento e per questo sempre vive e dinamiche.

Per realizzare una forma morbida e ondulata si è ricorso all'uso di 8 pannelli ripetuti a scalare e che montati in successione con scansione di circa 5 m creano un' illusione ottica in continua trasformazione. Man mano che ci si sposta lungo agli assi principali, via del Sole e via degli Acqui, l'effetto che si ottiene equello di una continua mutazione morfologica che lascia intravedere la struttura originaria. Effetto, questo, perfettamente ottenuto anche man mano che ci si allontana dalledificio.

Queste vere e proprie “vele” possono essere ruotate e bloccate in innumerevoli posizioni, ma la più adeguata è quella con maggior assorbimento di luce solare. Le vele, infatti, sono state progettate non solo per dare forma al nuovo edificio, ma soprattutto per creare uno stretto legame tra energia solare assorbita ed energia elettrica pulita rilasciata. 

Stampa Stampa | Mappa del sito
© Paolo Del Grande Architect - P.I.08079571009